Steak-frites
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 steaks (entre 200 et 300g chacun selon les appetits)
- 4 pommes de terre
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en frites.
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
- Faites dorer les steaks 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Assaisonnez les steaks avec du sel et du poivre.
- Enveloppez chaque steak dans une feuille d’aluminium.
- Placez les steaks dans le four et laissez-les cuire 8 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les frites dans l’huile d’olive à feu vif.
- Une fois les frites cuites, placez-les sur du papier absorbant.
- Sortez les steaks du four et laissez-les reposer 5 minutes avant de les servir avec les frites.
Vins conseillés
- Un vin rouge tannique comme un Bordeaux.
- Un vin rouge fruité comme un Beaujolais.
Variantes possibles
Vous pouvez accompagner vos steak-frites de sauce béarnaise, de sauce au poivre ou de sauce au bleu.
Les petits conseils du chef
Pour une cuisson à point, comptez 2 minutes de cuisson pour un steak de 2 cm d’épaisseur.