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Plats-faciles

Soupe à l’oignon

Histoire de la Soupe à l’oignon

La soupe à l’oignon est une soupe populaire en France et dans de nombreux pays du monde. Elle est généralement composée d’oignons frits et de pain grillé.
La soupe à l’oignon est consommée depuis l’antiquité. La première mention de la soupe à l’oignon date du Moyen Âge.
La soupe à l’oignon était considérée comme un plat populaire et était souvent consommée par les pauvres.
La soupe à l’oignon a été popularisée en France au 19ème siècle.
La soupe à l’oignon était souvent servie dans les auberges et les tavernes.
La soupe à l’oignon est également connue sous le nom de « soupe paysanne ».

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oignons jaunes
  • 30 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé

Etapes de préparation

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons pendant 10 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poule et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Ajouter les tranches de pain de mie et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter le fromage râpé et laisser cuire pendant 3 minutes.

Vins conseillés

La soupe à l’oignon se marie bien avec un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages ou un Côtes du Rhône.

Variantes possibles

La soupe à l’oignon peut être accompagnée de croutons ou de lardons. La soupe à l’oignon peut également être servie avec un œuf poché.

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Les petits conseils du chef

Il est important de bien émincer les oignons pour qu’ils soient bien fondus.

Passionnée de cuisine depuis toute petite, j'essaie de partager ma passion, mes recettes pour le bonheur de vos papilles.

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