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Plats-faciles

Omelette aux fines herbes

L’omelette est un plat très simple qui se compose d’œufs battus et cuits dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile. Les œufs peuvent être accompagnés de divers ingrédients, comme du fromage, des légumes, du bacon, des herbes ou des fruits. La version la plus simple de l’omelette est l’omelette nature, qui ne contient que des œufs et du sel.

L’omelette aux fines herbes est une version classique et savoureuse de cette recette. Les œufs sont battus avec du sel et des herbes aromatiques, puis cuits dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les fines herbes les plus courantes pour cette recette sont le persil, la ciboulette, le thym et la basilique, mais vous pouvez utiliser toutes sortes d’herbes fraîches ou séchées. L’omelette aux fines herbes est délicieuse servie avec du pain frais, de la salade verte et du vin blanc.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1/4 de tasse de persil frais haché
  • 1/4 de tasse de ciboulette fraîche hachée
  • 1/4 de tasse de thym frais haché
  • 1/4 de tasse de basilic frais haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Etapes de préparation

  • Préchauffez votre four à 350 degrés F (175 degrés C).
  • Dans un grand bol, battez les œufs avec le sel et le poivre.
  • Ajoutez le persil, la ciboulette, le thym et le basilic, et mélangez bien.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Versez les œufs battus dans la poêle, et cuisez jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et que le centre soit cuit à votre goût.
  • Si vous le souhaitez, garnissez l’omelette de fromage, de légumes ou de bacon avant de la rouler ou de la plier.
  • Servez chaud avec du pain frais, de la salade verte et du vin blanc.
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Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers s’accordent parfaitement avec l’omelette aux fines herbes. Essayez un vin blanc français du Sud-Ouest comme le Pouilly-Fumé ou le Sancerre. Les vins blancs italiens comme le Verdicchio dei Castelli di Jesi ou le Soave Classico seront également parfaits.

Variantes possibles

Vous pouvez utiliser toutes sortes d’herbes fraîches ou séchées dans cette recette. Les herbes les plus courantes sont le persil, la ciboulette, le thym et le basilic, mais vous pouvez aussi utiliser de l’estragon, du romarin, de la menthe, de la sauge ou du persil plat. Vous pouvez également ajouter du fromage, des légumes ou du bacon à votre omelette.

Les petits conseils du chef

  • Chauffez bien votre poêle avant d’ajouter l’huile d’olive. L’huile doit être très chaude avant de cuire les œufs, sinon ils seront collants.
  • Faites cuire l’omelette à feu moyen-vif pour qu’elle soit bien dorée et croustillante à l’extérieur, mais moelleuse à l’intérieur.
  • N’ajoutez pas trop d’ingrédients à votre omelette, sinon elle sera difficile à rouler ou à plier.

Passionnée de cuisine depuis toute petite, j'essaie de partager ma passion, mes recettes pour le bonheur de vos papilles.

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