Escargots à la bourguignonne
L’escargot à la bourguignonne est un plat typique de la Bourgogne. Il est composé d’escargots cuits à la vapeur et servis dans une sauce tomate épicée.
Les escargots sont généralement accompagnés de pain à l’ail et de fromage râpé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 24 escargots
- 1/2 kilo de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/4 de litre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
- Ajouter l’oignon et l’ail hachés et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter les tomates pelées et épépinées et faire cuire 10 minutes à feu doux.
- Ajouter les escargots et le vin blanc et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter le thym, sel et poivre.
- Laisser cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
- Servir chaud avec du pain à l’ail et du fromage râpé.
Vins conseillés
- Chablis
- Bourgogne blanc
- Mâcon-Villages
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter du persil haché à la sauce tomate.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de percer les escargots avant de les faire cuire, sinon ils risquent d’exploser !