Baguette de pain traditionnelle
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de farine T45
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 300 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Pétrissez pendant 10 minutes, puis laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
- Divisez la pâte en 4 morceaux, puis formez des baguettes.
- Préchauffez le four à 230°C (thermostat 8), puis enfournez les baguettes pendant 25 minutes.
Vins conseillés
- Un vin rouge corsé comme un Bordeaux
- Un vin blanc sec comme un Sancerre
Variantes possibles
- Avec des herbes : ajoutez de l’origan, du thym ou du romarin à la pâte.
- Au four à vapeur : placez un récipient d’eau au fond du four pour créer de la vapeur, puis enfournez les baguettes pendant 20 minutes à 210°C (thermostat 7).
Les petits conseils du chef
- Pour une meilleure conservation, placez les baguettes dans un torchon en coton.
- Pour une meilleure Croûte, arrosez les baguettes d’un peu d’eau avant de les enfourner.