Soupe à l’oignon

Histoire de la Soupe à l’oignon

La soupe à l’oignon est une soupe populaire en France et dans de nombreux pays du monde. Elle est généralement composée d’oignons frits et de pain grillé.
La soupe à l’oignon est consommée depuis l’antiquité. La première mention de la soupe à l’oignon date du Moyen Âge.
La soupe à l’oignon était considérée comme un plat populaire et était souvent consommée par les pauvres.
La soupe à l’oignon a été popularisée en France au 19ème siècle.
La soupe à l’oignon était souvent servie dans les auberges et les tavernes.
La soupe à l’oignon est également connue sous le nom de « soupe paysanne ».

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oignons jaunes
  • 30 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé

Etapes de préparation

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons pendant 10 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poule et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Ajouter les tranches de pain de mie et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter le fromage râpé et laisser cuire pendant 3 minutes.

Vins conseillés

La soupe à l’oignon se marie bien avec un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages ou un Côtes du Rhône.

Variantes possibles

La soupe à l’oignon peut être accompagnée de croutons ou de lardons. La soupe à l’oignon peut également être servie avec un œuf poché.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien émincer les oignons pour qu’ils soient bien fondus.

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