Soupe à l’oignon
Histoire de la Soupe à l’oignon
La soupe à l’oignon est une soupe populaire en France et dans de nombreux pays du monde. Elle est généralement composée d’oignons frits et de pain grillé.
La soupe à l’oignon est consommée depuis l’antiquité. La première mention de la soupe à l’oignon date du Moyen Âge.
La soupe à l’oignon était considérée comme un plat populaire et était souvent consommée par les pauvres.
La soupe à l’oignon a été popularisée en France au 19ème siècle.
La soupe à l’oignon était souvent servie dans les auberges et les tavernes.
La soupe à l’oignon est également connue sous le nom de « soupe paysanne ».
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oignons jaunes
- 30 g de beurre
- 1 litre de bouillon de poule
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
Etapes de préparation
- Eplucher et émincer finement les oignons.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons pendant 10 minutes.
- Ajouter le bouillon de poule et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Ajouter les tranches de pain de mie et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter le fromage râpé et laisser cuire pendant 3 minutes.
Vins conseillés
La soupe à l’oignon se marie bien avec un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages ou un Côtes du Rhône.
Variantes possibles
La soupe à l’oignon peut être accompagnée de croutons ou de lardons. La soupe à l’oignon peut également être servie avec un œuf poché.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien émincer les oignons pour qu’ils soient bien fondus.