Quenelles sauce financière
Une recette à la lyonnaise ! J’ai appris que la sauce était appelée financière car elle contient un ingrédient « riche » : le jambon ! Il y a donc plusieurs sauces financières, en voici une qui convient très bien aux quenelles.
Quenelles sauce financière pour 4 personnes :
• 4 quenelles nature de taille moyenne (ou 8 petites)
• 1 petite boîte de champignons de Paris
• Une douzaine d’olives vertes dénoyautées
• 1 petite boîte de concentré de tomates
• 1 tranche de jambon
• 3 c. à soupe de farine
• 30g de beurre
• 1 cube de bouillon de volaille
• Sel, poivre
• Optionnel : 30g de fromage râpé
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min
Commencer par couper le jambon en lamelles et les olives en petits morceaux.
Egoutter la boite de champignons.
Préparer le bouillon de volaille en mettant à bouillir 25cl d’eau et ajouter le cube.
Dans une petite poêle nous allons préparer la sauce financière : faire fondre le beurre et ajouter le jambon, les champignons, et les olives. Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une consistance plus épaisse.
Verser le concentré de tomates ainsi que le bouillon de volaille. Assaisonner et laisser mijoter 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre un plat à gratin et verser un peu de sauce au fond. Déposer les quenelles et verser le reste de la sauce. Vous pouvez ajouter un peu de gruyère pour gratiner.
Faire cuire 15 minutes.
Vous pouvez accompagner les quenelles avec du riz ou une salade verte.