Pâté en croûte
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 pâtes à tarte brisées toutes prêtes
- 1 kg de chair à saucisse
- 2 œufs
- 1/2 tasse de cognac
- 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les œufs, le cognac, la moutarde, du sel et du poivre.
- Étaler une première pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Piquer le fond à la fourchette.
- Déposer la préparation au centre de la pâte. Étaler une seconde pâte par-dessus et sceller les bords en les pinçant.
- Faire une petite incision au centre de la pâte. Badigeonner la surface du pâté d’un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
- Enfourner pour 1 h environ. Avant de servir, laisser reposer le pâté en croûte 10 min.
Vins conseillés
- Côte de Beaune Villages
- Côteaux du Languedoc
- Saint-Joseph rouge
- Bandol
Variantes possibles
On peut préparer ce plat avec différentes viandes comme du bœuf, du veau, du porc ou des lapins.
Il est possible d’ajouter des légumes comme des carottes, des oignons, des poireaux, etc.
Les petits conseils du chef
Pour une meilleure prise de la pâte, il est possible d’ajouter un jaune d’œuf à la préparation.