Lumaconi farcis

Lumaconi farcis au boeuf

Je ne sais pas pour vous mais je ne connaissais pas les Lumaconi avant qu’une amie italienne m’en ramène un beau paquet artisanal !
Ce sont de grosses pâtes italiennes en forme de coquillage, une forme idéale pour les farcir.

Recette de Lumaconi farcis pour 6 personnes :
• 500g de pâtes lumaconi
• 400g de boeuf hâché
• Mie de pain (l’équivalent de 3 tranches de pain de mie)
• 1 oignon
• Lait
• 1 oeuf
• 1 brique de 500g de purée de tomates
• 100g de gruyère râpé
• Huile d’olive
• Sel, poivre, persil

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 + 15 min

Remarque : les lumaconi prennent beaucoup de place, il m’a fallu 2 plats à gratin pour cette recette.

Première étape : Cuire les lumaconi
Mettre les pâtes à bouillir dans une grande casserole d’eau salée, en suivant le temps indiqué sur le paquet (normalement environ 15 minutes).

Cuisson des lumaconi

Deuxième étape : Préparer la farce
D’abord couper l’oignons en petits morceaux.
Dans un saladier déposer la mie de pain et verser le lait, juste de quoi recouvrir la mie.

Laisser s’imprégner et ajouter la viande hâchée, l’oeuf, l’oignon. Assaisonner avec un peu de sel, poivre, et du persil.

Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir ce mélange pendant 5 minutes.

Imbiber la mie de pain de lait

Mettre la farce dans une casserole

Et laisser cuire environ 5 minutes

Troisième étape : Farcir et gratiner
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et laisser refroidir.
Préparer le ou les plats à gratins avec un fond d’huile d’olive.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec une cuillère mettre un peu de farce dans chaque pâte (pas besoin de trop remplir, il faut qu’on sente bien le goût des pâtes).

Verser la sauce tomates et parsemer de gruyère râpé.

Farcir les pâtes

Parsemer de sauce tomate et de gruyère

Faire gratiner 15 minutes, bon appétit !

Note : les lumaconi de ces photos sont colorés, c’est beau et bon !

Lumaconi farcis et gratinés

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