Gratin dauphinois
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre à chair farineuse
- 1 L de lait entier
- 2 gousses d’ail
- 100 g de Gruyère râpé
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Pelez et râpez finement les pommes de terre.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les gousses d’ail entières. Dès ébullition, retirez-les.
- Versez les pommes de terre râpées dans le lait, salez et poivrez. Laissez cuire 5 min à feu doux.
- Dans un plat à gratin, versez le contenu de la casserole. Parsemez de Gruyère râpé et enfournez pour environ 40 min.
- Servez le gratin dauphinois bien chaud.
Vins conseillés
Ce plat se marie particulièrement bien avec un vin blanc sec comme un Pouilly-Fuissé ou un Sancerre.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des lardons au gratin dauphinois pour plus de gourmandise.
Les petits conseils du chef
Pour une version plus light, vous pouvez remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou bien utiliser de la crème fraîche allégée.