California rolls saumon concombre
Les california rolls se présentent comme les rouleaux de makis, mais à l’envers !
Si vous n’avez jamais fait de makis, je vous invite à consulter cette recette avant de vous lancer dans les californias pour mieux prendre le coup de main.
Ici je vous montre comment faire des California rolls saumon concombre, mais comme pour les makis il y a de nombreuses façons de les agrémenter : surimi, thon, avocat, cheese…
Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 15-20 min (pour le riz uniquement)
Ingrédients pour faire 6 rouleaux de California rolls saumon concombre (soit 36 California rolls après découpe) :
• 160g de riz japonais vinaigré
• Un petit pavé de saumon
• Un demi concombre
• Des graines de sésame
• 3 feuilles nori (ou 6 feuilles pour des rouleaux plus gros, moi je les coupe en 2)
Pour déguster les California rolls :
• Sauce soja
• Wasabi
Pour le matériel :
• Une natte en bambou
• Du film alimentaire
• Un bon couteau
Suivre cette recette pour préparer votre riz.
Découper le saumon et le concombre dans le sens de la longueur pour former des lamelles. Regardez la taille de la feuille nori pour avoir une idée des lamelles à couper (vous pouvez aussi assembler 2 lamelles pour couvrir toute la largeur de la feuille).
Avant de vous lancer dans la confection du rouleau, préparer la natte en bambou en l’entourant de film plastique alimentaire, cela la préservera et surtout vous permettra de pouvoir bien la nettoyer.
Prendre une feuille nori et la découper en deux sur la partie la plus large. Vous pouvez aussi la garder entière pour faire de plus gros rouleaux.
Placer la feuille (côté brillant dessus) sur la natte.
Garder un bol d’eau vinaigré à côté, cela vous permettra de tremper la main pour que le riz ne colle pas trop aux doigts.
Prendre un peu de riz et l’étaler sur la feuille, bien répartir tout autour en laissant un peu de marge en haut de la feuille (au moins 1cm). Parsemer généreusement de graines de sésame et les étaler à la main pour qu’elles adhèrent au riz.
Retourner délicatement la feuille sur la natte pour vous trouver avec le riz en dessous. Poser le saumon et le concombre bien au milieu.
Serrer et faire rouler avec la natte. Recommencer l’opération une fois pour pouvoir fermer complètement le rouleau.
Faire de même pour les autres rouleaux, et avec un bon couteau découper en 6 California rolls.
Savourez avec un peu de wasabi et de la sauce soja.