Blanquette de veau
La blanquette de veau est une spécialité culinaire française élaborée à partir de veau blanc. Elle est composée d’une viande blanche, de légumes et d’une sauce à base de crème fraîche. La blanquette de veau est un plat familial très populaire en France. Elle est souvent servie avec du riz ou des pâtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de veau blanc
- 1 oignon
- 1 carrotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 30 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, la carrotte et le céleri coupés en petits dés.
- Ajoutez le veau et faites-le dorer de tous les côtés.
- Mouillez avec de l’eau à hauteur de la viande et ajoutez le bouquet garni.
- Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 10 minutes.
- Retirez le bouquet garni et servez la blanquette de veau avec du riz ou des pâtes.
Vins conseillés
La blanquette de veau se marie très bien avec un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
La blanquette de veau peut se préparer avec d’autres viandes comme le porc ou le veau noir. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme des pommes de terre ou des pois.
Les petits conseils du chef
Assaisonnez la blanquette de veau avec sel et poivre seulement à la fin de la cuisson, car la viande blanche a tendance à absorber beaucoup de sel.