Cheesecake Oreo
Une recette trèèèèèès gourmande ! Je la fais généralement avec 2 pots de mascarpone mais un mix de fromage blanc et mascarpone me parait plus sage
Cheesecake Oreo pour 8 personnes :
• 500 g de fromage blanc ou de mascarpone (si vous ne craignez pas les montagnes de calories !)
• 3 œufs
• 150g de sucre
• 30 Oréos
• 125 g de beurre/margarine
• Un peu de vanille en gousse ou en extrait (ou à défaut du sucre vanillé)
Temps de préparation : 60 min Temps de cuisson : 50 min
Tout d’abord il faut sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien mou.
On commence en répartissant les Oreo en 2 bols : ouvrir le biscuit et racler la crème de vanille à l’aide d’un couteau, la mettre dans un bol, et mettre dans l’autre bol la partie chocolatée du biscuit.
Gardez quelques moitiés d’Oreo entières pour la décoration du cheesecake, là j’en ai mis 7.
Ecraser les biscuits à la main, ou les mettre dans un sachet plastique et écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Mélanger ensuite le beurre avec les Oreo écrasés jusqu’à en faire une pâte qui sera la base du gâteau.
Prendre un plat à tarte, de préférence avec un contour amovible pour le démouler facilement. Etaler le mélange Oreo-beurre au fond en remontant un peu sur les bords.
Garder le plat au frigo le temps de préparer le reste de la recette.
Prendre le bol avec le cœur blanc du biscuit, et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mélanger le mascarpone (ou fromage blanc) avec le sucre, les oeufs, et quelques gouttes d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé).
Ajouter enfin le cœur vanillé du biscuit.
Préchauffer le four à 100°C.
Sortir le plat du frigo et verser par dessus le mélange.
Mettre à cuire pendant 50 minutes, puis laisser refroidir. Décorer avec les morceaux d’Oreo qui ont été conservés, puis laisser reposer au frigo au moins 2h.
Et voilà un cheesecake aux Oreo prêt à être dévoré !