Sauce tomate maison
Ma recette de sauce tomate maison qui peut servir pour bien des plats ! J’avoue souvent utiliser des sauces toutes prêtes, mais c’est bon de faire un stock de belles tomates en été pour préparer des bocaux à congeler.
Avec 2 kg de tomates j’ai rempli 4 bocaux, je vous laisse le soin d’adapter les quantités selon les tomates que vous avez à écouler
Recette de sauce tomate maison :
• 2kg de tomates bien mûres
• 4 gousses d’ail
• 3 oignons
• 2 c. à soupe de vinaire balsamique
• 1 c. à soupe de sucre en poudre
• Huile d’olive
• Sel, poivre
• Optionnel : herbes aromatiques à votre goût (laurier, basilic, origan…)
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 2h
Première étape :
Laver et peler les tomates. Pour enlever plus facilement la peau j’ai 2 techniques :
– Soit les tremper 1 minute dans de l’eau bouillante salée
– Soit avec le dos d’un couteau vous passez fermement sur toute la tomate, elle sera ensuite plus facile à peler !
Coupez-les ensuite en morceaux dans le sens de la largeur, en pressant pour enlever un maximum de graines.
Deuxième étape :
Couper finement les oignons et presser les gousses d’ail. Dans une grande casserole ou un faitout verser un peu d’huile d’olive et faire dorer les oignons et l’ail.
Ajouter ensuite les tomates, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre, et les herbes que vous avez choisies (j’ai mis pour ma part un peu d’origan).
Troisième étape :
Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant minimum 2h, en remuant de temps en temps.
Remplir ensuite vos bocaux, fermer tant que c’est chaud pour que ça reste hermétique, et vous pouvez ensuite garder la sauce au frais quelques jours ou bien la congeler !