Gâteau d’anniversaire aux fraises et chocolat blanc
Voici ma base pour faire un gâteau d’anniversaire, ou toute autre fête !
Je l’ai parfumé aux fraises et chocolat blanc, vous pouvez remplacer l’intérieur et le nappage par les parfums à votre goût, mais ça vous donne une idée
Gâteau d’anniversaire aux fraises et chocolat blanc pour 10 personnes :
• 300 g de farine
• 150 g de sucre
• 4 œufs
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 verre de lait
• 1 verre d’huile
• 1 pincée de sel
Temps de préparation : 20min pour la base, 30min pour le garnir et décorer Temps de cuisson : 1h10 min
Pour l’intérieur :
• 250g de mascarpone
• 2 c. à soupe de confiture de fraises
• 6-7 fraises
Pour le nappage :
• 250g de chocolat blanc
• 10 c. à soupe de lait
• 100g de sucre glace
• 4-5 fraises en décoration
1) Faire la base du gâteau :
Dans un grand saladier mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter peu à peu le lait, l’huile, la levure, et enfin la farine.
Dans un autre saladier mettre les blancs d’oeufs, saupoudrer un peu de sel, et les monter en neige. Verser dans l’autre saladier et mélanger délicatement.
Beurrer un grand moule (j’en ai pris un avec un contour amovible pour la présentation).
Verser toute la préparation, et mettre au four sans préchauffage. Pour qu’il monte bien j’ai choisi une cuisson progressive :
• 30min à 120°C
• Puis 30min à 150°C
• Et enfin 10min à 180°C
2) Garnir l’intérieur du gâteau :
Attendre que le gâteau refroidisse, et le démouler. Avec un très grand couteau le couper en deux, dans le sens horizontal. Poser délicatement la moitié du haut dans une assiette à côté.
Dans un bol mélanger le mascarpone avec la confiture de fraises. Etaler sur la moitié basse du gâteau, puis découper quelques fraises pour garnir.
Reposer doucement la moitié du gâteau sur l’autre partie.
3) Napper le gâteau :
Dans une petite casserole verser le lait, et faire fondre le chocolat blanc à feu moyen. Bien mélanger, sortir la casserole du feu et bien mélanger avec le sucre.
Attention le nappage se fige très rapidement, il faut tout de suite le déposer sur le gâteau.
Etaler très délicatement avec le dos d’une cuillère ou une spatule. Mouiller régulièrement votre ustensile si le chocolat commence trop vite à se figer, cela aidera à l’étaler.
Vous pouvez à ce moment ajouter des décorations pour le personnaliser, comme des fraises, du chocolat…
Laisser poser minimum 1h au frigo, et joyeux anniversaire !